Этот неказистый с виду трёхколёсный агрегат является прародителем популярного вседорожника Suzuki Jimny. Решил выложить снимки и остальных автопредшественников этой машины. Интересно, а у нас в России такие самоходные устройства на трёх колёсах выпускали серийно?
Любопытный факт: название Jimny вошло в обиход в 1970 году, когда компания Suzuki решила называть так внедорожники, ранее выпускавшихся под маркой LJ (Light Jeep).
Само слово Джимни собрано из двух слов — «джип» и «мини». Для своих творений автозавод Сузуки решил приобрести разработки японской компании Hope Star (Hope Co.,Ltd. — в переводе на русский «Надежда»).
В частности, были приобретены производственные права на модель ON 360 образца 1967 года с двухтактным двигателем 21л.с. от Мицубиси и колёсной формулой 4х4. И в апреле 1970 года за ворота завода выкатился первый полноприводный автомобиль от Сузуки (LJ10 Jimny или Brute IV). Конечно Сузуки серьёзно поработала над базовой моделью и с конвеера сошёл уже серьёзно доработанный в соответствии с концепцией Судзуки, компактный внедорожник.
Ниже на снимке одно из творений Hope Co.,Ltd. Фото полноприводной 4-х колёсной модели ON 360 образца 1967 года найти не удалось.
Далее происходили незначительные изменения: увеличение мощности двигателя до 27 л/с; в 72-76 годах производился LJ20 уже с водяным охлаждением, двигатель при этом оставался двухтактным. В 1973 году появилась уже 4-х местная модификация (LJ20F), где запасное колесо было вынесено на заднюю дверь, до этого оно занимало место 4-го пассажира.
В 1975 году из-за ограничения на вредные выхлопы, мощность двигателя была снижена до 26 л/с, хотя на экспорт поставлялись с мощностью до 33 л/с с улучшенным кузовом, все 4-х местные. Экспортировались только до 76 года.
В 1981 году анонсировалось второе поколение Джимни (SJ30), известное как Jimny 550 с двигателем V-539 см.куб. 2-х тактный I3 LJ50 (28 л/с) и электронным зажиганием.
С 1987 года выпускается только в цельнометаллическом варианте. Модель SJ40 (1981-98год) получает 970 см.куб 4-х тактный I4 F10A двигатель мощностью 52 л/с в экспортном варианте и 45 л/с для внутреннего рынка.
Модель известна как Jimny 1000 и комплектовалась более широкими и большими колёсами чем 550-я модель Jimny, также выпускалась в виде пикапа, производилась до 98 года.
С 70-х годов до сегодняшнего дня было выпущено три поколения Suzuki Jimny, которые до сих пор пользуются заслуженной популярностью среди тех, кто предпочитает внедорожный драйв. Ценители знают, что в основе конструкции автомобиля лежит трёхсекционная рама лестничного типа и неубиваемая подвеска.
У этой машины малая колёсная база (2250 мм), что в сочетании с внушительным клиренсом и честным полным приводом обеспечивает Suzuki Jimny исключительные внедорожные способности
Классический двухобъёмник Судзуки Джимни благодаря своим пропорциям и квадратной форме выглядит весьма утилитарно и даже как-то по-военному примитивно. Чёткая геометрия форм, лаконичность исполнения и простота дизайна являются визитной карточкой Судзуки Джимни.
Что касается внутреннего пространства, то создатели постарались сделать его максимально комфортным для водителя и его пассажиров насколько это возможно в столь ограниченном пространстве.
Все модификации Suzuki Jimny, известного в отдельных странах Jimny Sierra, были оснащены полным приводом 4WD типа «Part Time». То есть автомобиль по умолчанию является заднеприводным, а передняя ось подключается жёстко, без межосевого дифференциала. Такая схема предназначена исключительно для тяжёлых дорожных условий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий